Ruth Juchem-Specht

(stellv. Leitung)

07:00 bis 16:30 Uhr

07:00 bis 14:00 Uhr

Vereinbaren Sie bitte einen Termin für ein persönliches Gespräch unter unserer Emailanschrift bzw. per Telefon.

DRK Kindertageseinrichtung Spatzennest
Westricher Straße 103

Tel.: 02 31 / 18 10 -66 50
Fax: 02 31 / 18 10 -66 59

Email: Spatzennest@DRK-Dortmund.de

Kindertageseinrichtung Spatzennest

Die DRK-Kindertageseinrichtung „Spatzennest“ wurde im September 2018 in Dortmund - Lütgendortmund eröffnet.
In unserer 4-gruppigen Einrichtung werden ca. 73 Kinder im Alter von 4 Monaten bis zum Schuleintritt betreut.

Montag bis Donnerstag    7.00 bis 16.30 Uhr
Freitag                           7.00 bis 14.00 Uhr
Die Schließungszeiten (Sommerferien, Konzeptionstage, Weihnachtsferien, etc.) werden gemeinsam mit dem Elternbeirat besprochen, festgelegt und frühzeitig bekannt gegeben.

Unsere Räumlichkeiten erstrecken sich über zwei Etagen.
Erdgeschoss:
•    2 individuell gestaltete Gruppenbereiche mit Gruppenraum, Neben- und Schlafräumen
•    Leitungsbüro
•    Personalbereich
Obergeschoss
•    2 individuell gestaltete Gruppenbereiche mit Gruppenraum und Nebenräumen
•    großzügiger Mehrzweckraum für Turnstunden und zahlreiche andere Angebote
•    modern ausgestattete Küche

Außengelände
Die Gestaltung des Außengeländes mit diversen Spielmöglichkeiten für die Kinder in Form von Spielhäusern, Geräten zum Balancieren, Rutschen und Klettern sowie Wasser- und Sandspiele für Sinneserfahrungen wird im Frühjahr 2019 erfolgen.

Das Team
•    Unser Team besteht aus einer Kita-Leitung und 11 pädagogischen Fachkräften.
•    Des Weiteren stellen wir Praktikumsplätze für Schüler und Studenten zur Verfügung.
•    Zusätzlich stehen uns in der Mittagszeit zwei Mitarbeiterinnen für Arbeiten im hauswirtschaftlichen Bereich zur Verfügung.

Pädagogisches Konzept

Unser Konzept richtet sich nach dem situationsorientierten Ansatz und der gruppenbezogenen Pädagogik. Wir fördern jedes Kind individuell entsprechend seiner Fähigkeiten und seines Entwicklungstandes. Differenzierte Angebote zu unseren pädagogischen Schwerpunkten werden gemeinsam im Team erarbeitet.

Schwerpunkte unseres Konzeptes
•    Lebensnahe und situationsorientierte Pädagogik
•    Alltagsintegrierte Sprachförderung
•    Bewegungserziehung (Psychomotorik)
•    Förderung der sozialen, emotionalen und interkulturellen Kompetenz
•    Förderung einer positiven Haltung der Kinder zu Natur und Umwelt
•    Förderung von Fantasie, Kreativität und Musikalität
•    Erziehungspartnerschaft und Elternberatung

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf. Gerne stellen wir Ihnen unsere Einrichtung und die pädagogische Arbeit in einem persönlichen Gespräch vor.

Einblicke in unsere Einrichtung