Dorothea Lehmann
(Leitung)

07.00- 14.00 Uhr

Vereinbaren Sie bitte einen Termin für ein persönliches Gespräch unter unserer Emailanschrift bzw. per Telefon.

DRK Kindertagesstätte Schatzkiste
Castroper Straße 162

Tel.: 02 31 / 18 10 -66 70 Fax: 02 31 / 18 10 -66 79

Email: Schatzkiste@DRK-Dortmund.de

Kindertageseinrichtung Schatzkiste

Im Januar 2019 eröffnete der DRK Kreisverband Dortmund e.V. seine siebente Kindertageseinrichtung in Dortmund Oestrich.

Wir sind eine viergruppige Einrichtung, in der ca. 73 Kinder im Alter von 4 Monaten bis zum Schuleintritt betreut werden

Montag bis Donnerstag    7.00 bis 16.30 Uhr
Freitag                           7.00 bis 14.00 Uhr
Die Schließungszeiten (Sommerferien, Konzeptionstage, Weihnachtsferien, etc.) werden gemeinsam mit dem Elternbeirat besprochen, festgelegt und frühzeitig bekannt gegeben.

•    1 großzügiger Eingangsbereich mit Leitungsbüro und Elternwartebereich
•    4 individuell gestaltete Gruppenbereiche mit Nebenräumen, Schlafräumen für unsere Jüngsten und Sanitärbereichen
•    1 großer Mehrzweckraum für Turnstunden und zahlreiche andere Angebote
•    1 modern ausgestattete Küche
•    1 Personalraum

Außengelände
Die Gestaltung des Außengeländes mit diversen Spielmöglichkeiten für die Kinder in Form von Spielhäusern, Geräten zum Balancieren, Rutschen und Klettern sowie Wasser- und Sandspiele für Sinneserfahrungen wird im Frühjahr 2019 erfolgen.

Das Team
•    Unser Team besteht aus einer Kita-Leitung und 11 pädagogischen Fachkräften.
•    Des Weiteren stellen wir Praktikumsplätze für Schüler und Studenten zur Verfügung.
•    Zusätzlich stehen uns in der Mittagszeit zwei Mitarbeiter/innen für Arbeiten im hauswirtschaftlichen Bereich zur Verfügung.

Pädagogisches Konzept
Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit sehen wir das Kind in seiner ganzen Individualität. Unser Konzept richtet sich nach dem situationsorientierten Ansatz und der gruppenbezogenen Pädagogik. Wir fördern jedes Kind individuell entsprechend seiner Fähigkeiten und seines Entwicklungstandes und unterstützen die Entwicklung seines Selbstwertgefühls und seines Sozialverhaltens.
Schwerpunkte unseres Konzeptes
•    Lebensnahe und situationsorientierte Pädagogik
•    Alltagsintegrierte Sprachförderung
•    Bewegungserziehung (Psychomotorik)
•    Förderung der sozialen, emotionalen und interkulturellen Kompetenz
•    Förderung einer positiven Haltung der Kinder zu Natur und Umwelt
•    Förderung von Fantasie, Kreativität und Musikalität
•    Erziehungspartnerschaft und Elternberatung

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf. Gerne stellen wir Ihnen unsere Einrichtung und die pädagogische Arbeit in einem persönlichen Gespräch vor.