Ehrenamt_Titel.jpg

Telefon: 02 31 / 18 10 - 298

Klaas.Puetschneider(at)DRK-Dortmund.de

Beurhausstraße 71

Die aktiven ehrenamtlichen Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler in ihren Rotkreuzgemeinschaften sind die Basis unseres Handelns.

Wir haben ein breites Angebot an Tätigkeiten, so dass für jeden etwas dabei ist. Ehrenamtliche arbeiten in den verschiedensten Bereichen:

Medizin

• Sie helfen bei Unfällen, transportieren Kranke, sind bei Katastrophen vor Ort.

Soziales

• Hier unterstützen Sie ältere Menschen, arbeiten mit Kindern und Jugendlichen oder helfen in der Kleiderkammer.

Technik

• Sie stellen Einsatzfahrzeuge bereit, sorgen für den Funkverkehr, für Strom und Licht.

Büro

• Mit Ihrer Mitarbeit in unserer Verwaltung unterstützen Sie uns bei der Administration, Organisation und Öffentlichkeitsarbeit.

Das DRK ist offen für neue Ideen, um nach dem Maß der Not zu helfen.

Aber auch der Zusammenhalt untereinander kommt nicht zu kurz: Grillabende, Sommerfeste sowie gemütliches Beisammensein, das alles gehört auch zum DRK Dortmund.

Jeder, der bei uns aktiv mitmacht, erhält eine auf sein Engagement angepasste und kostenfreie Aus- und Weiterbildung. Anmeldungen zu Aus- und Weiterbildungen erfolgen über das Planungs- und Managementsystem (PMS) des DRK Dortmund.

Die Freiwilligen- und Ehrenamtskoordinatoren sowie die Servicestelle Ehrenamt sind Ihre Ansprechpartner für alle Fragen rund um die ehrenamtliche Mitgliedschaft im DRK-Kreisverband Dortmund e. V.

Ernst Bültmann
Freiwilligen und Ehrenamtskoordinator

Telefon: 01 74 / 101 21 21
(nur außerhalb der regulären Geschäftszeiten)

Ernst.Bueltmann(at)DRK-Dortmund.de

Ehrenamt für mich...

Unseren ehrenamtlichen Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler bieten wir:

• Eine sinnvolle und befriedigende Tätigkeit, denn Sie tragen dazu bei, die Not anderer Menschen zu lindern.
  • Sie lernen neue Leute kennen.
  • Sie erweitern Ihre soziale Kompetenz, verbessern Ihre Teamfähigkeit.
  • Sie lernen neue Sichtweisen, entwickeln neue Perspektiven, und tragen zur Weiterentwicklung Ihrer Persönlichkeit bei.
  • Sie werden von uns ausgebildet.
  • Sie können bei uns einen Führerschein machen (z. B. für Lkw).
  • Ehrenamtliche Arbeit macht sich auch im Lebenslauf gut – Sie verbessern Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt.
  • Falls Sie auf einen Studienplatz warten, können Sie die Wartezeit durch ehrenamtliche Arbeit verkürzen.
  • Sie erhalten einen Dienstausweis und Versicherungsschutz.

Katrin Emmel
Sachbearbeiterin

Telefon: 02 31 / 18 10 - 235

Katrin.Emmel(at)DRK-Dortmund.de

Ihre Rufnummern zu Fragen zum Ehrenamt

Ehrenamt im DRK - auch Ihr Engagement? Wir stehen für Sie zur Verfügung und rufen Sie auf Wunsch auch gerne zurück!

Ehrenamt und Qualität

Diese Plattform richtet sich an Rotkreuzler/-innen ebenso wie an interessierte Bürger/-innen, Firmen, Behörden, Institutionen und Verbände.

Sie will einen Einblick in das DRK-interne Qualitätsmanagementsystem „EQ” gewähren und ist so ein weiterer Garant für die Qualität der Arbeit des Deutschen Roten Kreuzes - im Zeichen der Menschlichkeit.